酒かすの成分が脂肪を減らす

酒かすに含まれる消化しにくいたんぱく質と食物繊維の複合成分を粉末化し、肥満になったラットに与えると、脂肪組織が3割程度減少することが、大関(兵庫県西宮市)とヤエガキ醗酵技研(同県姫路市)、飯田女子短大(長野県飯田市)、広島大の研究チームの実験で分かりました。

25日から広島大で開かれる日本生物工学会で発表するそうです。

人でも効果が確認されれば、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の予防に役立つ機能性食品の素材になると期待されますね。

<日本農業新聞参照>




この記事へのコメント
「メタボ対策・レシピ」管理人と申します。相互リンク(リンク集)をお願い致したく、連絡させて頂きました。なお手違いにより、重複して依頼している場合にはお許し下さい。当方は次の通りです。
(URL)http://www.metabo.rdy.jp/
(名称)メタボ対策・レシピ
(内容)メタボ対策を紹介しています。
(タグ)メタボ対策(食事・運動)
*タグはサイト内のカテゴリー「相互リンク・連絡」にも用意しております。なおタグ内は「メタボ対策・レシピ」あるいは「メタボ対策」でもOK。
なお貴方は下記アドレスにてリンクしております。
http://www.metabo.rdy.jp/2009/07/607.html
宜しくお願い致します。 
Posted by 「メタボ対策・レシピ」管理人 at 2010年05月03日 16:01
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。